2010年1月1日金曜日

長崎の年越しそば

クマです


元旦。
27日からずーっと体調不良で、寝正月とはまさにこのこと。

2010新年は夢の中で迎えたようだ。


で、事件は昨晩。
体調が悪かろうが、やはり年越し蕎麦は食べないとと思い、
近くのデパートで買ってきた蕎麦で年越し蕎麦を作る。

・・・まずい。

麺が不味いのだ。
白雪食品という長崎では麺の大手企業。
そこの「年越しそば」というゆで麺。

あまりに不味いので、原材料を見てみるとー

!?

書き出しが「小麦粉」とある。
日本そばを馬鹿にしたかのような、この配合に怒り心頭!

ちゃんぽん麺の延長で作ってしまうような企業が、
生業を立てられてしまう、この長崎文化に残念な思いだ。
wikiで調べてみると、確かに小麦粉を用いても問題はないようだ。

が、それでいいのか?
儲かりさえすれば、それでいいのか?
だましもの作ってて恥ずかしくないのか?

これで美味ければ許した。
しかし、不味かったからなおさらだ。


そういえば、沖縄そばの沖縄県でも同じだったような気がする。


となれば、讃岐うどんの香川県も同様なのだろうか?
そばフリークの小生としては、残念で仕方がない。


特定の麺文化が蔓延っている地域で、生粋の日本そばを~
というのが、そもそもの間違いなのだろうか?


にしても、この白雪食品の製品には失望した。
同社のちゃんぽん麺は評価できるのに、なんなんだよそば麺は。
味見てるの?

消費者を馬鹿にするのも、ほどほどにしとけよと警鐘を鳴らしておく。


(怒り心頭な)クマでした

4 件のコメント:

  1.  蕎麦は出雲だな。うどんもそうだが、粉まみれで食べる時にねっとりしてないとやだ。
     兵庫北部に出石そばがあるが、あれもだめだ。

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  2. 同じくそばフリーク!
    沖縄では日本そばを食べる人が少ない。。。
    もちろん店も少ない。おいしい店も数件あるがこれぞっってのがない。
    粉取り寄せて自分でうったやつがめちゃンマでしたよ。

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  3. >錆
    ああ、出雲大社に三段とか五段とかあったのを思い出した。
    セイロそば系のヤツ。とろろとかうずらとか。
    記憶の片隅だがな。

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  4. >Yさん
    ですよね。
    Yさん宅で徹夜明けに食べた、ざるそばは忘れません。
    ざるというかもりそばですかね。
    いや、刻み海苔があったからざるそばですね。
    しかし手打ちですか?沖縄で・・・なんだか謀反のような気がしますが、まぁいいでしょう♪

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